Hochzeitsfeier

Rezept für Wendländische Hochzeitssuppe vom Wendland-Kurier

Wendländische Hochzeitssuppe besteht aus Brühe, Eierstich, Fleischklößchen und Spargel, alles muss getrennt vorbereitet werden. Für die Brühe 5 Pfund Markknochen, 3 Bund Suppengrün, 3 Lorbeerblätter, 2 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Pfefferkörner in drei Liter kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und eine Stunde köcheln lassen.

Brühe durch ein Tuch abseien und auffangen. Für den Eierstich 10 Eier, 600 ml Milch, Salz und Muskat gut verrühren, zugedeckt im heißen Wasserbad stocken lassen. Nach dem Erkalten in Stücke schneiden. Für die Fleischklöße 500 Gramm Hackfleisch halb und halb, 2 Eier, Paniermehl, Salz und Pfeffer gut vermengen, kleine Klöße formen und in heißem Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Ein Kilo Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser, dem etwas Zitrone und Muskat beigegeben wurde, 12 Minuten garen. Eierstich, Fleischklöße und Spargel in die klare Brühe geben, abschmecken und bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Suppe reicht für zwölf Personen, sollten kleinere Mengen benötigt werden, empfiehlt es sich, die Einzelkomponenten portionsweise einzufrieren, den Spargel dann nicht zu garen.

Weitere Rezept finden sich beim NDR bzw bei der Drawehn-Schule.


Stand: 14. Juni 2003